Daging sapi dapat di olah menjadi berbagai varian makanan, seperti Soto sapi, rendang, bakso, abon dan lain sebgainya. Berikut kami berikan resep-resep masakan daging sapi dan tentunya dengan menggunakan bahan dasar sapi asli Indonesia.
1.     Masakan Rendang
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Penyajian untuk 5 orang


Bahan-bahan
Bahan:
·         500 gram daging sapi, potong menjadi 10
·         600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
·         300 gram baby potato
·         5 sdm minyak goreng
·         300 ml air
Bumbu halus:
·         10 buah cabai merah iris
·         6 butir bawah merah
·         3 siung bawah putih
·         3 cm kunyit
·         3 cm jahe
·         3 cm lengkuas
·         1 sdm garam
Bumbu lainnya:
·         1 lembar daun kunyit
·         1 batang serai
·         2 butir asam   
Cara membuat
Ø  Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
Ø  Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
Ø  Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.


2.      Soto Sapi




 


Bumbu-bumbu utama:
·         Daging sapi, kurang lebih ½ kg
·         Bawang putih 9 siung
·         Bawang merah 2 siung
·         Jahe 2 cm
·         Merica bubuk 1 sdt
·         Garam secukupnya
·         Gula pasir atau gula secukupnya

Pelengkap resep soto daging sapi
·         Kol/kubis yang sudah dirajang lembut secukupnya
·         Toge yang sudah ditiriskan setelah direndam di air panas secukupnya
·         Daun selederi yang sudah diiris kecil secukupnya
·         Bawang yang renyah secukupnya

Cara membuat resep soto daging sapi
Ø  Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merebus tulang daging sapi yang sudah disiapkan dengan rendaman air sekitar 5 liter.
Ø  Lalu haluskan beberapa bahan-bahan masakan seperti bawang merah dan bawang putih,jahe, dan juga campurkan dengan merica halus kemudian tuangkan dan haluskan bumbu-bumbu tadi kedalam panci yang digunakan untuk merebus daging sapi. Setelah kurang lebih ½ jam ketika tulang daging sapi yang tadi direbus mendidih masukan daging sapi lainnya ke dalam panci tersebut.
Ø  Setelah itu, rebuslah keduanya, yaitu daging sapi dan tulang hingga terasa empuk dengan lama perebusan sekitar 1 ½ jam menggunakan api yang sedang. Dan sekarang masukan garam dan juga gula secukupnya dengan tujuan mengimbangi rasa pedas dari jahe.
Ø  Jika sudah terlihat keempukan daging yang tadi direbus bersama tulang langsung saja angkat lalu tiriskan ataupun dipotong-potong sesuai dengan ukuran dan selera yang disukai.
Ø  Yang terakhir dan ini sangat perlu dilakukan adalah mencicipi hasil masakan yang telah anda buat. Dan siap menikmati.

3.     Abon Sapi


Bahan bahan Resep Abon Sapi Asli

  • Daging Sapi sebanyak 1 kg.
  • Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
  • Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
  • Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
  • Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
  • Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
  • Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
  • Asam jawa sebanyak 5 gram.
  • Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
  • Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
  • Air bersih sebanyak 600 ml.
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak

Ø  Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
Ø  Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
Ø  Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
Ø  Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
Ø  Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
Ø  Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
Ø  Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
Ø  Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
Ø  Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
Ø  Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
Ø  Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
Ø  Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
Ø  Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.
4.     Bakso


Cara membuat resep soto daging sapi:
·         50 gr tepung sagu/kanji
·         350 gr daging sapi lokal
·         4 siung bawang putih
·         ½ sdt merica
·         100 cc air es
·         3 sdt garam
·         1 butir telur
Cara membuat bakso sapi:
Ø  haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling daging hingga halus atau diblender
Ø  campurkan dengan tepung sagu/kanji, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur. Aduk hingga rata sampai semua bahan tercampur.
Ø  Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
Ø  Ambil adonan bakso dan bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera.
Ø  Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
Ø  Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengpung dan itu tandanya sudah matang. Angkat dan sajikan, bisa juga dibuat bakso kuah atau variasi lainnya.

date Rabu, 13 Mei 2015

0 komentar to “Berbagai variasi masakan daging sapi lokal spesial khas Indonesia”

Leave a Reply: