Daging
sapi dapat di olah menjadi berbagai varian makanan, seperti Soto sapi, rendang,
bakso, abon dan lain sebgainya. Berikut kami berikan resep-resep masakan daging
sapi dan tentunya dengan menggunakan bahan dasar sapi asli Indonesia.
1. Masakan
Rendang
Penulis: Titi
Macam
resep: Main
Cuisine: Indonesia
Penyajian
untuk 5 orang
Bahan-bahan
Bahan:
·
500 gram daging sapi, potong menjadi
10
·
600 ml santan kental, dari 1.5 butir
kelapa
·
300 gram baby potato
·
5 sdm minyak goreng
·
300 ml air
Bumbu halus:
·
10 buah cabai merah iris
·
6 butir bawah merah
·
3 siung bawah putih
·
3 cm kunyit
·
3 cm jahe
·
3 cm lengkuas
·
1 sdm garam
Bumbu
lainnya:
·
1 lembar daun kunyit
·
1 batang serai
·
2 butir asam
Cara membuat
Ø Tumis bumbu
hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit,
serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
Ø Tuangkan air
dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
Ø Masukkan
santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan
berminyak. Angkat, sajikan.
2.
Soto Sapi
Bumbu-bumbu utama:
·
Daging sapi, kurang
lebih ½ kg
·
Bawang putih 9 siung
·
Bawang merah 2
siung
·
Jahe 2 cm
·
Merica bubuk 1 sdt
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir atau
gula secukupnya
Pelengkap resep soto daging sapi
·
Kol/kubis yang sudah dirajang lembut
secukupnya
·
Toge yang sudah ditiriskan setelah
direndam di air panas secukupnya
·
Daun selederi yang sudah diiris
kecil secukupnya
·
Bawang yang renyah secukupnya
Cara membuat
resep soto daging sapi
Ø Langkah
pertama yang perlu dilakukan adalah merebus tulang daging sapi yang sudah
disiapkan dengan rendaman air sekitar 5 liter.
Ø Lalu haluskan
beberapa bahan-bahan masakan seperti bawang merah dan bawang putih,jahe, dan
juga campurkan dengan merica halus kemudian tuangkan dan haluskan bumbu-bumbu
tadi kedalam panci yang digunakan untuk merebus daging sapi. Setelah kurang
lebih ½ jam ketika tulang daging sapi yang tadi direbus mendidih masukan daging
sapi lainnya ke dalam panci tersebut.
Ø Setelah itu,
rebuslah keduanya, yaitu daging sapi dan tulang hingga terasa empuk dengan lama
perebusan sekitar 1 ½ jam menggunakan api yang sedang. Dan sekarang masukan
garam dan juga gula secukupnya dengan tujuan mengimbangi rasa pedas dari jahe.
Ø Jika sudah
terlihat keempukan daging yang tadi direbus bersama tulang langsung saja angkat
lalu tiriskan ataupun dipotong-potong sesuai dengan ukuran dan selera yang disukai.
Ø Yang
terakhir dan ini sangat perlu dilakukan adalah mencicipi hasil masakan yang
telah anda buat. Dan siap menikmati.
3. Abon Sapi
Bahan bahan Resep Abon Sapi Asli
- Daging Sapi sebanyak 1 kg.
- Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
- Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
- Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
- Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
- Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
- Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
- Asam jawa sebanyak 5 gram.
- Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
- Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
- Air bersih sebanyak 600 ml.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak
Ø Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan
dibersihkan terlebih dahulu.
Ø Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang
proses penyuiran daginnya nanti.
Ø Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam
dengana api kecil.
Ø Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil
dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat
daging yang cukup halus.
Ø Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah
putih lokal dan ketumbarnya.’
Ø Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng
secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
Ø Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun
salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
Ø Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
Ø Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir
suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
Ø Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging
sapinya setengah kering.
Ø Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan
penggorengan baru.
Ø Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
Ø Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin
sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.
4. Bakso
Cara membuat
resep soto daging sapi:
·
50 gr tepung sagu/kanji
·
350 gr daging sapi lokal
·
4 siung bawang putih
·
½ sdt merica
·
100 cc air es
·
3 sdt garam
·
1 butir telur
Cara membuat
bakso sapi:
Ø
haluskan bawang putih, garam dan
merica. Giling daging hingga halus atau diblender
Ø
campurkan dengan tepung sagu/kanji,
bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur. Aduk hingga rata sampai semua
bahan tercampur.
Ø Panaskan air
hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
Ø Ambil adonan
bakso dan bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera.
Ø Celupkan
dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
Ø Nyalakan
kembali apinya dan masak hingga baksonya mengpung dan itu tandanya sudah
matang. Angkat dan sajikan, bisa juga dibuat bakso kuah atau variasi lainnya.